Ц.Х.П.Е.

Введение

Hacтoящий устав церкви Христиан Полного Евангелия является практическим руководством, в меру нашего разумения истины перед Богом в условиях современности и с учетом местонахождения нашей церкви. B силу постоянных общественных процессов мы оставляем возможность дополнения, совершенствования и уточнения некоторых деталей этого документа.

Служители церкви наделены властью от Бora разрешать разного рода ситуации:
«…что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мтф. 18:18)

«Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоанн. 20:23).

«О всякой вещи спорной …, дело обоих должно быть доведено до судей: кого обвинят судьи, тот заплатит ближнему своему вдвое» (Исх.22:9).

Bcякого рода унижения, безосновательная критика и обвинение служителя, наказуемы. О таких в Священном Писании сказано:
«…презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,» (2Петр. 2:10).

«Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.» (Иcx. 22:28).
B церкви ХПЕ каждый рукоположенный и призванный на служение пресвитер имеет права и полномочия разбирать всякое дело перед Богом и брать на себя ответственность выносить решения, вплоть до взысканий разного уровня.

Принадлежность к церкви подразумевает заветные отношения с Богом, в которые человек вступает через акт водного крещения, в зрелом возрасте, при личном согласии, по доброй воле и с полным осознанием происходящего. Допускается к водному крещению человек, переживший духовное рождение со всеми вытекающими из этого видимыми доказательствами перемены его природы. Принадлежность к телу церкви определяется наличием конкретного служения в таковой, т.е функциональностью каждого члена или органа в Теле.

Номинальное членство суть скрытое обольщение, ведущее к отсутствию плода и полному отсечению от лозы (Ин. 15:5). Каждый человек, вступивший в завет с Богом, обязан усиленно молиться и непрерывно искать волю Бога для себя, чтобы понять, к какому служению его призывает Господь, и незамедлительно послушаться, предоставляя свое время и способности служителям церкви.

Если член церкви регулярно пропускает богослужения в течении 3-6 месяцев без уважительных причин, его поведение подлежит порицанию и заслуживает выговора. В случае игнорирования замечаний или непослушания, такой человек ставиться на заметку, как оказавшийся в критическом духовном состоянии. О нем совершаются молитвы, с ним проводятся беседы, увещевания в необходимости покаяния.

Если такой человек непослушен и не желает исправить свое поведение, он переходит в разряд пассивных членов церкви (замечание) на неопределенное время.

Каждый член церкви должен быть возрожденным верующим. Он обязан посещать богослужения и участвовать в жизни церкви: приносить десятины, принимать участие в благовестии через свидетельство о Христе, систематически возносить молитвы об устройстве церкви, eё видении и служителях, регулярно участвовать в хлебопреломлениях, изучать Слово Божье.

Heo6xoдимо вести богоугодный образ жизни, понимая свою причастность к Телу на всяком месте, и соответствовать требованиям устава церкви ХПЕ во всем, без исключения.

Учение о десятине является неотъемлемой частью церковного устройства. Основанием для исключения из правил могут быть отдельные ситуации, которые должны быть рассмотрены в обязательном порядке, каждая в отдельности. Под понятием «десятина» подразумевается десятая часть реального дохода каждого члена церкви. Приношение десятин остается на совести каждого человека и церковью не проверяется.

K некоторым современным популярным учениям или доктринам церковь ХПЕ имеет свое отношение.

«Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.» (1Kop.2:15-16).

Ересь — это новое учение, возникшее в рамках церкви или принесенное извне, но противоречащее ее традиционному богословию.

Любое новое учение или направление в христианстве, появляющееся в церкви, подлежит теологическому исследованию на основании учения ЦХПЕ, и, в случае несоответствия, объявляется неприемлемым. Каждый член церкви ХПЕ должен разделять с церковью видение и понимание данных вопросов. В случае несогласия служители церкви готовы уделить время для беседы и разъяснения ситуации.

Мы находим нецелесообразным и опасным для тела церкви присутствия в ее членах человека, исповедующего учение, противоречащее общепринятому в церкви. Таковые подлежат увещеванию.

Новозаветная практика служения, руководимая силой и мудростью Святого Духа, осуждает любые мирские проявления в церкви Божией. Мы порицаем гордыню и соперничество, стяжательство, жадность, зависть, которые проявляются во внешнем виде и поведении человека: в излишестве дорогих украшений, вызывающей одежде, в обнажении отдельных частей тела, татуировках, пирсинге.

Все это является либо признаками не возрождённой природы человека, либо свидетельством его падения в соблазн и не может иметь ничего общего с Духом Христа. Таковые подлежат увещеванию, обличению, выговору и порицанию их состояния и поведения.

Являясь гражданином конкретного государства, каждый член церкви в обязательном порядке должен быть законопослушен. Вопросы, связанные со службой в армии, мы оставляем на личное рассмотрение каждого члена церкви, в соответствии с его убеждениями.

Мы считаем, что семья может прийти из мира в церковь, муж или жена в церкви, верующие создают семью в церкви. Семья состоит из одного мужчины и одной женщины.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Семья является основным местом христианского воспитания детей. Родители ответственны за моральное, физическое и материальное состояние своих несовершеннолетних детей. Методы воспитания должны соответствовать Библейскому учению, в основе которого лежат следующие принципы: любовь к детям, личный пример и благочестивая жизнь родителей, дисциплина и развитие в послушании (Пp.29:15-17, Пp.19:18, Пp.22:6, Eф.6:1-4).

Приучение к дисциплине — это обучение ребенка навыкам и правилам, с допустимым применением физических наказаний: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Пp. 13:25). Библия учит, что правильное применение наказания основано не на злобе или ненависти к детям, а на заботе, любви и желании отвратить их от зла и греха.

Поэтому мы против наказаний, переходящих в избиение, публичное унижение, насмешки и оскорбления. Также мы не одобряем физическое наказание детей, неспособных в силу возраста осознать свою вину.

ПРАКТИКА БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Это действие может осуществляться только для членов церкви, прошедших через водное крещение. т.е состоящих в завете с Богом. K бракосочетанию не допускаются люди (или один из них), которые не состоят в завете с Богом. Как и написано:» Свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1Kop. 7:39), т.e. в рамках заветных отношений с Богом. 

Брак мужчины и женщины должен быть основан исключительно на любви. Ни настояние родителей, ни пророческие предсказания не являются основанием для брака. Семейный союз заключается людьми, достигшими брачного возраста, принятого в государстве, при обязательном наличии регистрации брака государственными органами.

Всякого рода добрачные отношения обязаны быть абсолютно святыми, т.е. отделенными для Бога, до обретения законного права, когда они могут быть освящены брачным союзом друг для друга. Утрата девственности порицается церковью.

Согрешивший такого рода грехом обязан пройти через исповедание до бракосочетания и при необходимости понести взыскание. Без выполнения этого условия члены церкви ХПЕ к бракосочетанию не допускаются.

РАЗВОДЫ И ПОВТОРНЫЕ БРАКИ

Слово Божье определяет три основных причины, дающие право на развод или повторный брак. Во-первых, смерть одного из супругов. Во-вторых, супружеская неверность одного из супругов, и, в-третьих, если один из супругов неверующий, и не желает жить с верующим мужем или женой. Всякого рода другие причины должны рассматриваться индивидуально. В случае нарушения устава в вопросах повторного брака каждый член церкви должен понести заслуженное взыскание, в зависимости от ситуации, его поведения и глубины осознания своего греха.

Существует только одна Вселенская церковь Господа нашего Иисуса Христа, которая разделена на поместные общины. Членство и подотчетность одной из поместных церквей обязательны! Однако, мы, как и Сам Господь, более всего уважаем свободную волю человека, предоставляя ему право самостоятельного выбора. Мы находим осудительным для церкви, удерживать всякого пожелавшего перейти в другую поместную церковь.

Любой член церкви ХПЕ, желающий перейти в другую церковь, обязан решить этот вопрос с руководством церкви. Своим обязательным долгом находим объективное информирование каждого члена церкви об опасностях заблуждения (если имеются таковые) в случае перемены членства.

Никакому церковному взысканию человек не подвергается на этой почве. На нем остается его личная ответственность за сделанный им выбор. Церковь ХПЕ оставляет за собой право делиться информацией о своих бывших членах церкви с руководством других церквей.

К методам поддержания церковной дисциплины относятся следующие: увещание, обличение, запрещение, замечание и отлучение от церкви. Взыскание согрешившему члену церкви определяет ответственный служитель церкви после покаяния и самостоятельного исповедания согрешившего. Так же, ответственный служитель доносит до сведения согрешившему о том, что вынесенное взыскание будет объявлено на членском собрании.   

В случае если согрешение совершено служителем церкви, он может быть восстановлен как рядовой член, но в качестве служителя, не может участвовать в священнодействиях. Вопрос восстановления человека в служении должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

«БУДЬ ОБРАЗЦОМ для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте», «ХОРОШО СЛУЖИВШИЕ приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса», «кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ ДОЛЖЕН БЫТЬ непорочен», «таких надобно прежде испытывать, потом, ЕСЛИ БЕСПОРОЧНЫ, допускать до служения» (1Тим. 3:10).

Человек согрешающий произвольно, и оправдывающий такое свое поведение в обязательном порядке отлучается от церкви. «Не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником… Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:11-13).

ПРИМЕЧАНИЕ

В данном уставе церкви ХПЕ представлены общие положения по главным вопросам устройства Дома Божьего, однако, мы признаем право Господа Иисуса Христа особо указывать и направлять церковь через водительство Духом Святым в отдельных нестандартных ситуациях.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами

Новостная рассылка

Получайте отличные статьи прямо на ваш почтовый ящик.

Оставайтесь в курсе наших ежемесячных сводок новостей.